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Como conservar los diferentes tipos de quesos

Como conservar los diferentes tipos de quesos ¿Te has preguntado alguna vez si el queso ha de conservarse fuera o dentro del frigorífico o si se pueden congelar? os mostramos algunos consejos de como conservar los diferentes tipos de quesos...

¿A que temperatura ha de conservarse el queso?

Según el tipo de queso su temperatura ideal de conservación variará dependiendo de si es un queso de tapa dura o si es un queso de pasta blanda, los quesos de pasta dura se deben conservar entre los 8 y 12 grados, en cambio los quesos de pasta blanda es preferible que se conserven a temperaturas más bajas, entre 4 y 8 grados.

Si queremos conservarlos en nuestros frigoríficos es mejor que los pongamos en la parte más baja de la nevera donde normalmente solemos poner las verduras.

¿Se han de envolver los quesos?

Más de una vez nos hemos encontrado que nuestro queso está agrietado después de tenerlo en la nevera, para evitar esto hay que envolverlo muy bien.

Normalmente utilizaremos el envoltorio propio del queso pero también podemos utilizar papel film de cocina, siempre sin apretar demasiado nuestro queso ya que podríamos ayudar a que aparezcan moho, también podemos utilizar papel de aluminio para envolver bien el queso.

 

¿Se pueden utilizar los típicos tappers?

Pues si, podemos utilizar estos típicos recipientes herméticos aunque deberíamos tener cuidado con los quesos blandos  ya que podrían fermentar por la falta de oxígeno.

 

¿Y los quesos que llevan moho?

Si el queso que queremos conservar son del tipo que tienen moho en la superficie lo mejor es que los envolvamos con un paño de algodón ligeramente humedecido previamente.

 

¿Cual es el tiempo de conservación del queso?

No todos los quesos se pueden conservar durante el mismo tiempo.

Los quesos con poca curación, los de pasta blanda, los de pequeño tamaño y los bajo en grasa son los que menos tiempo de conservación tienen por lo que se aconseja que no pueden estar en frio durante más de 15 y 20 días dependiendo del tipo.

Los quesos tipos tortas se deben de consumir lo antes posible ya que no se pueden conservar durante más de 30 días en el frigorífico.

Los quesos de cabra de tapa prensada en cambio, estos se pueden conservar entre 1 y 2 meses, siempre que sean quesos de 1 Kg. aproximadamente, cuando pesan algo más pueden conservarse durante un poco más de tiempo.

Los quesos de oveja de pasta prensada tienen la propiedad de que pueden conservarse durante más tiempo ya que un queso de 1Kg. Puede conservarse durante varios meses, estos quesos de oveja cuanto más gruesa sea la pasta y más grasa tenga la leche mejor será su conservación.

 

¿El queso se puede congelar?

Los quesos blandos y cremosos pueden congelarse si queremos que no se echen a perder pero en contra perderemos algo de su aroma y sabor original.

Los quesos duros también pueden congelarse pero una vez descongelado perderá su textura y tenderá a desmenuzarse.

Aconsejamos que si queremos conservar el queso congelándolo la mejor opción sería el hacerlo en pequeños trozos, de esta forma solo descongelaríamos lo que necesitemos consumir.

 

Como consumir un queso que hemos conservado en frío

Lo ideal es que le demos un tiempo después de sacarlo de la nevera o del congelador para que el queso se atempere, normalmente lo ideal es consumirlo entre 18 y 20 grados siempre que sean quesos blandos, los quesos de pasta dura o semidura su temperatura ideal sería entre 22 y 24 grados.

En el caso de las tortas lo recomendable es que se deje a temperatura ambiente durante todo el día, de esta forma conseguiremos todo su aroma y sabor.

 

Descubre los mejores quesos:

Queso Torta del Casar Flor de la Dehesa

Queso Mahón añejo Mercadal grande

Queso Mahón Son Vives Semi Curado

Queso Cala Blau Sa Canova

Tete de Moine

Queso Dehesa de los Llanos Gran Reserva

Tabla de Quesos de Menorca

Petit Camembert

Queso Munster Ermitage

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