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Manias y fobias de los cocineros

       

Todos tenemos nuestras manías y fobias, pero ¿sabéis cuales son las que tienen algunos de los cocineros mas reconocidos de España?

Manias y fobias de los cocineros

¿Sabéis que manías tienen algunos de los cocineros mas reconocidos de España?

Antes de todos vamos a repasar exactamente que es una manía y una fobia

La manía es un trastorno mental consistente en una elevación anómala del estado anímico. Forma parte de los trastornos del ánimo,

La fobia es un trastorno de salud emocional o psicológico que se caracteriza por un miedo intenso y desproporcionado ante objetos o situaciones concretas como, por ejemplo, a los insectos o a los lugares cerrados.

Ferrán Adrià: «No soporto el pimiento rojo»

Cocinero español considerado por muchos como el mejor chef del mundo. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004.

Adrià no soporta el pimiento rojo ni el verde dentro de un guiso: ni cocinarlo ni comerlo. Sin embargo, le encantan los pimientos de Padrón y, también, los de Guernika. ¿Y lo que más le apasiona como gourmet? «El marisco», responde. Pero mójese un poco, Ferrán, y concrete: «Pues, de todos ellos, una buena centolla es lo mejor del mundo».

Juan Mari Arzaz: «El pulpo me da pánico»

Cocinero español y uno de los más importantes y premiados cocineros del mundo.

Según Juan Mari Arzaz «Para mí, y esto viene de la infancia, quizás de mis aventuras con Julio Verne, es un animal totémico con el que tengo pesadillas: sueño que me va a atrapar con sus tentáculos y no sé por dónde salir». Una fobia en condiciones, ¡sí señor! Y si puede evitarlo, nunca cocina el hojaldre: «¡Chica, es que lo tengo atravesado!». Como comensal, le fascinan unos buenos huevos fritos con pimientos del piquillo y, también, con trufa blanca, «para que exista un contraste entre un plato humilde y un producto delicioso y carísimo».

José Solla: «Tengo manía visceral al ajo»

Es jefe de cocina y propietario del restaurante Casa Solla, 2 con una estrella Michelín y tres Soles Repsol.4
Le entusiasma el pescado, aunque como consumidor no se decide por uno en concreto y asegura que «los disfruto todos. En cuanto a mi manía más visceral, sin ninguna duda, es el ajo».

Berasategui: «Evito las salsas agridulces»

Chef español que cuenta con siete estrellas Michelin

Sus fobias, asegura que no es quisquilloso: «Evito las salsas agridulces, pues tiñen el gusto original; y no me gusta nada la mantequilla con los buenos productos de charcutería».

Adúriz: «Comer insectos no resultó fácil»

Reconocido por la prensa gastronómica mundial como "...el fenómeno gastronómico más importante en el panorama mundial en los últimos tiempos",
¿ a qué tengo manía?, a los insectos, y eso que lo he intentado reiteradamente en mis viajes alrededor del mundo. He probado menús elaborados a base de bichos, pero no me llevo bien con ellos. Recuerdo que un día me pusieron un tronco en la mesa que, al romperlo, de su interior salían gusanos vivos. Había que cogerlos con las manos y comerlos. Lo hice, pero... ¡no resultó nada fácil!»

Dani García: «Odio el coco y las ortiguillas»

Con varias Estrellas Michelin su cocina innovadora cimentada en los contrastes, pero que a su vez rescata los sabores tradicionales de la cocina del Sur de España.
«Odio el coco, a pesar de que hago un ajoblanco de coco y otros platos con este ingrediente. Tampoco me gusta el cilantro en exceso, utilizado como si fuera perejil, ni las ortiguillas. Y no me hacen mucha ilusión las algas. Tal vez conservo el recuerdo de cuando, de niño, se me enrollaban en las piernas en las playas de Marbella».

Dacosta: «Nunca utilizo apio ni pepino»

Premiado con tres estrellas Michelin. Una de las cocinas más vanguardistas del mundo.

Me gustan muchísimo la verduras y hortalizas, excepto el cilantro, el apio y el pepino, que nunca están en mi cocina». ¿Y qué detesta? «El olor de foie en la sartén o en la plancha. Y, como comensal, y es una cuestión cultural, no puedo con los insectos».

J. Roca: «No puedo con el clavo y el alioli»

Cocinero y chef español del restaurante El Celler de Can Roca. Roca es considerado uno de los mejores chefs del mundo.

sus odios, lo tiene claro: «El clavo en especia. También, y muy a mi pesar pues debe ser cosa de la edad, me sienta fatal el ajo crudo y no puedo con el alioli».

Paniego: «Jamás tomaría un arroz pasado»

Jefe de cocina, con dos estrellas Michelín  y tres soles de la guía Repsol, expresa su cocina de raíz riojana, fresca y contemporánea,
No soporta desplumar aves («es lo peor del otoño y suelo escaquearme) y, una vez en la mesa, «nunca comería una pasta o un arroz pasado de punto; tampoco una ensaladilla rusa con aceitunas y pimiento verde. Me parece una falta de respeto».

(Extraido del ABC)


¿Y vosotros que manías o fobias tenéis?

 

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Publicado el 30/5/2016

       

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