Embutidos de Menorca
Embutidos típicos de Menorca, descubre los embutidos artesanales de la isla de Menorca, gran tradición de elaboración de embutidos como la sobrasada menorquina, el cuixot o camot, carn i xua.
Embutidos de Menorca
En la isla hay una gran tradición de elaboración de embutidos, que, como en el resto de los embutidos del área mediterránea, está ligada a la matanza del cerdo, que en Menorca recibe el nombre de porquejades. En esta práctica ancestral se mataba el animal y se preparaba su carne en forma de distintos embutidos; entre los más valorados están la Sobrasada, el botifarró (morcilla), la carn-i-xulla (longaniza) y el camallot o Cuixot (pernil).
La Carn i Xua es probablemente el embutido más antiguo de Menorca. Su origen se remonta a la antigua charcutería romana. Es un embutido crudo y curado típico de la isla de Menorca, elaborado con magro y grasa de cerdo, adicionando sal, pimienta blanca y negra.
El origen de la Sobrasada se remonta a la historia antigua, a la época de máximo desarrollo y esplendor de los territorios de Oriente Medio. A lo largo de los siglos la sobrasada fue arraigando en la sociedad menorquina y pasó de ser una simple forma de reserva de carne a un signo característico de una gastronomía propia. La Sobrasada de Menorca es un embutido crudo, madurado y elaborado a partir de carne magra de cerdo y tocino, triturados y sazonados con pimentón, guindilla y sal. En Menorca se comercializan dos variedades de sobrasada: tierna y envejecida o curada.
Descubre nuestros embutidos típicos de Menorca:
También te puede interesar:
- Receta gazpacho
- Jamón en México
- Espárragos con salmón
- Espárragos naturales, cómo cocinarlos
- Espárragos verdes, receta
- Espárragos blancos, espárragos verdes, espárragos trigueros
- Crema de espárragos blancos
- El fraude del jamón ibérico
- Como hacer salsa de tomate
- Temporada de alcachofas
Deja un comentario