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Como hacer salsa de tomate

Os mostramos a preparar diferentes formas de hacer salsa de tomate ideales para acompañar en multitud de platos…

Como hacer salsa de tomate casera

SALSA DE TOMATE CLASICA 

(6 personas)   

  • 1 kg de tomates bien maduros, 
  • 3 cucharadas soperas de aceite frito, 
  • 1 cucharada (de las de café) de azúcar,  
  • 1 cebolla mediana (80 g), (facultativo), 
  • sal.  

En una sartén se ponen las cucharadas de aceite frito previamente (o que haya quedado de freir patatas o alimentos que no den gusto al mismo). Se añaden los tomates cortados en pedazos y quitada la simiente. Con el canto de una espumadera se machacan muy bien para que se deshagan lo más posible. Se tiene así unos 15 minutos en el fuego y después se pasan por el pasapurés. Se añade entonces el azúcar y la sal, moviendo muy bien el puré obtenido. Se sirve en salsera o cubriendo lo que se quiera. 

Hay a quien le gusta con cebolla. Cuando el aceite está caliente, se echa primero una cebolla de unos 80 g, picada; se deja freír unos 5 minutos, sin dejar que se dore. Cuando la cebolla está transparente se agrega el tomate y se sigue como en la receta anterior. 

Nota: 

Al hacer la salsa de tomate en una sartén ésta se queda del color del metal (casi platea pues el tomate limpia mucho. Para volver a utilizarla para otros platos (tortillas, fritos, etc.) hay que poner la sartén fuego sin nada dentro hasta que se vuelva a poner el fondo negro. Sólo entonces se puede poner aceite y usarla sin que se agarre lo que se ponga dentro.

SALSA DE TOMATE EN CONSERVA 

(6 personas )

  • 1 lata de tomate al natural de kg 
  • 3 cucharadas soperas de aceite, 
  • 1 cebolla mediana (80 g),  
  • 1 cucharada (de las de café) de azúcar 
  • sal.  

Se procede igual que para hacer la salsa de tomate clásica. 

SALSA DE TOMATE, CON CEBOLLA Y VINO 

(6 personas)

  • 1 kg de tomates bien maduros, 
  • 3 cucharadas soperas de aceite frito, 
  • 1 cebolla mediana (80 g) picada, 
  • 3 cucharadas soperas de vino blanco seco,  
  • 1 ramillete (perejil, 
  • un diente de ajo, 
  • una hoja de laurel, 
  • 1 cucharada (de las de café) de azúcar, 
  • sal.

En una sartén se pone el aceite frito a calentar. Cuando está en su punto se añade la cebolla picada y se deja que tome algo de color (7 u 8 minutos). Entonces se añaden los tomates cortados en trozos, el ramillete y el vino. Con el canto de una espumadera se machacan muy bien los tomates durante 15 minutos a fue go mediano. Se saca entonces el ramillete y se pasa el tomate por el pasapurés. 

Se añade entonces el azúcar, moviendo bien, y luego la sal. La salsa está en su punto para servirla. Si se quiere más espesa no hay más que ponerla un ratito al fuego vivo para que se evapore el caldo y se espese.

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Publicado el en Recetas
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