Uniformes utilizados en cocina
Os traemos algunas curiosidades relacionadas con los uniformes utilizados en cocina. Es muy habitual hallar que el personal de una cocina viste conforme a su rango y que los cocineros y chefs tienen uniformes o bien un mismo estilo...
Uniforme de chef con gorro alto de papel
Es muy habitual hallar que el personal de una cocina viste conforme a su rango y que los cocineros y chefs tienen uniformes o bien un mismo estilo. Esto prosigue siendo cierto en muchos restaurantes internacionales y, sobre todo, en el ramo hotelero. No obstante, la mayor parte de los restaurantes han relajado mucho los criterios de indumentaria y podemos hallar gran pluralidad y hasta curiosidades.
Lo que hay que tener claro, es que si quieres un restaurante de éxito, el uniforme del personal conveniente es indispensable
Prendas de vestir para chefs y cocineros
Entre las piezas de vestimenta que ha ido desapareciendo es el conocido gorro alto de papel que caracterizaba, así como el mandil, al oficio de chef. El principio de emplearlo por cuestiones de higiene prosigue actual, desde entonces, mas el gorro alto es apartado por otros artículos para cubrir la cabellera. Uno de ellos es la red para el pelo, que puede emplearse sola o bien bajo algún otro gorro, que puede ser de lona. Uno que se ha vuelto muy popular es el llamado “de pizzero”.
Mandil
Pieza esencial es el mandil. Los jefes de cocina son los únicos que de forma tradicional lo utilizan largo y siempre y en todo momento de un blanco prístino. Esto es debido a que ha de estar presentable en todo instante para dar la cara frente a los clientes del servicio y para presentarse con los gerentes, o para participar en asambleas como jefe de su área en el ramo hotelero.
Los mandiles con peto son más utilizados por los chefs. Ya antes eran asimismo blancos mas ahora se está popularizando el mandil negro, que puede ser de lona o bien de cuero. En buena medida, el que se deje o bien no utilizar estas opciones alternativas depende cada vez menos de códigos establecidos y más del gusto personal.
El jefe de cocina bordaba su nombre
Una característica curiosa que se sostuvo a lo largo de muchos años es que solo el jefe de cocina bordaba su nombre en su atuendo. Ahora es preferencia de cada uno de ellos el hacerlo o bien no, si bien en ciertos círculos de chefs se considera homónimo de rango y, por consiguiente, solo debería llevar su nombre bordado aquel que ha alcanzado cierto prestigio como chef.
Si bien en muchos lugares se han suprimido los uniformes para restaurant, ciertas prácticas siguen en empleo. Una de ellas es que solo el chef en jefe utiliza pantalones de vestir, puesto que, como hemos mentado, ha de estar presentable en todo instante. Ningún otro miembro del equipo de cocina puede emplear ese género de pantalones, ni tan siquiera cuando reemplaza el jefe por ausencia temporal.
Información extraída de curiosidadescuriosas.com
También te puede interesar
Deja un comentario