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El salmón ahumado

Posiblemente el salmón ahumado sea uno de los peces más consumidos en épocas especiales de celebración, hay quienes les gusta crudo, asado, al horno pero el salmón ahumado es la forma más consumida ya que es un bocado exquisito capaz de satisfacer los paladares más exquisitos...

El salmón ahumado, la estrella en la cocina

En Europa existen criaderos con más de 500.000 salmones de la especie "salmo salar" la mayoría de los salmones en Europa provienen de Noruega, Escocia o Irlanda.

También en Canadá y chile (segundo productor mundial) producen salmones.

La ventaja a la hora de alimentar los salmones en criaderos es que ganan la misma cantidad de peso por la de alimentos que se les da, de esta forma consiguen que ganen peso rápidamente. El salmón ahumado de granja siempre será más económico que el salmón salvaje ahumado ya que este último es más difícil de encontrar. 

criaderos de salmón

Proceso de ahumado.

El salmón ahumado se elabora siguiendo técnicas más artesanales o industriales.

El proceso de ahumado se consigue exponiendo el producto al humo generado por la quema de diferentes tipos de madera permitiendo así un mayor tiempo de conservación del salmón además de darle ese sabor tan valorado por muchos al pescado tras su paso por el humo. 

Las técnicas de ahumado se han utilizado a lo largo de la historia para conservar tanto pescados como carnes. Para las técnicas de ahumado se suelen utilizar maderas que no sean resinosas, antiguamente se utilizaban maderas de fresno, encinas, olmo mezcladas con hierbas como el romero, salvia o enebro.

Actualmente el proceso de ahumado más antiguo se le llama "ahumado en frio" realizándose a temperaturas máximas de 30º en hornos de acero evitando de esta manera que la carne del salmón se cueza. El proceso de ahumado también se consigue quemando maderas de haya y roble durante varias horas aunque también existen otros tipos de procesos no naturales como la inyección de esencia de humo dándole al producto un sabor parecido al ahumado natural.

salmón ahumado

Industria del salmón

Hoy en día la industria está preparada para realizar tanto como el limpiado del pescado, desescamado y vaciado de vísceras con la ayuda de máquinas especiales, de esta forma consiguen preparar miles de salmones en muy poco tiempo.

industria del salmón

Propiedades del salmón

El salmón ahumado no solo es uno de los peces más valorados sino que también es un productos muy saludable aportándonos a nuestro cuerpo muchos beneficios como las grasas esenciales como los conocidos ácidos grasos Omega 3 para ayudarnos a reducir el colesterol malo y subir el bueno.

El salmón ahumado igual que el bonito en aceite o el arenque es uno de los que más proteínas con vitamina D contiene, es excelente que las personas que sufran osteoporosis consuman salmón ahumado ya que contiene más del doble de vitamina D que el salmón fresco.

propiedades del salmón ahumado

En definitiva el salmón ahumado es la estrella en épocas de celebración y como no en la Navidad aumentando en casi un 28% del consumo anual en nuestro país. Aunque se consuma más en estas fechas el salmón ahumado experimenta un crecimiento de consumo de este producto a lo largo de todo el año y parece ser que seguirá esta tendencia.

 

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