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Como hacer masa madre para la ensaimada de Mallorca

       

Hoy os vamos a mostrar como preparar la masa madre para las ensaimadas mallorquinas.

Como hacer masa madre para la ensaimada de Mallorca

Como hacer masa madre

Ensaimada de Mallorca

Ingredientes para la masa madre:

20 gr. de harina de fuerza.
10 gr. de levadura fresca.
10 ml. de agua tibia.
Ingredientes para la ensaimada de Mallorca:
350 gr. de harina de fuerza.
120 gr. de azúcar.
150 ml de agua.
12 gr. de levadura fresca.
40 gr. de masa madre.
1 huevo.
Manteca de cerdo.

Pasos a seguir:

 

  • 1º Primero vprepararemos la masa madre, para ello vamos a coger 10 ml de agua y vamos de disolver en ella 10 gr de levadura fresca.

  • 2º Una vez disuelta, le agregamos 20 gr. de harina de fuerza y amasamos.

  • 3º Una vez tengamos una masa homogénea, dejamos descansar a fin de que fermente.

  • 4º Ahora vamos a proceder a efectuar la masa de la ensaimada, para esto metemos en un cuenco el huevo y el azúcar y batimos hasta lograr una textura mantecosa.

  • 5º Disolvemos en el agua la levadura fresca y agregamos esta mezcla a la de los huevos con azúcar batiendo hasta que quede homogéneo.

  • 6º El último proceso de batido, vamos a incorporar la masa madre que estaba fermentando y batimos hasta el momento en que este plenamente integrada.

  • 7º Ahora tamizamos la harina y agregamos a la mezcla.

  • 8º Cambiamos las varillas de batir de nuestra batidora, por las varillas de gancho o bien amasar y amasamos cuando menos durante 30 minutos (Si no disponemos de máquina, untarnos bien las manos con aceite de girasol en tanto que esta masa es bastante pegajosa).

  • 9º Vamos a dejar de amasar cuando seamos capaces de coger un pedazo de masa y estirarla hasta el momento en que quede prácticamente transparente, prácticamente más fino que una hoja de papel.

  • 10º Una vez bien amasado, dejamos descansar la masa a lo largo de diez minutos a fin de que se asiente y podamos trabajarla mejor.

  • 11º Pasado el tiempo, vamos a cortar (No desgarrar) nuestra masa en pedazos de más o menos cien gr. y con cada uno de ellos vamos a hacer el próximo procedimiento:

  • 12º Humedecemos nuestras manos en aceite y el banco de trabajo

  • 13º Estiramos el pedazo de forma longitudinal hasta el momento en que quede una masa fina.

  • 14º Con la manteca de cerdo, untamos nuestra masa con una fina capa y con las manos y de forma cuidadosa de no romperla, la estiramos de forma transversal respetando su máximo estirado, esto es, como ya he dicho, que no rompa.

  • 15º Ahora hacemos un corte longitudinal de dos centímetros para crear el corazón de la hoja de nuestra ensaimada.

  • 16º Ese pedazo de masa cortado, lo ponemos en el borde contrario al que le hemos hecho el corte y lo utilizaremos para facilitar el inicio del enrollado de la masa de forma transversal. En consecuencia, lo ponemos en el borde y enrollamos la masa creando de esta manera la hoja de la ensaimada.

  • 17º Ahora sobre el papel vegetal o el tapete de cocción, le damos la forma de ensaimada (espiral) manteniendo una separación de 2 dedos como mínimo para que nuestra masa no se pegue al levar (Leva mucho y no aconsejo ni pincharla, ni aplastarla. Si queréis una ensaimada menos levada, intentar conseguir una hoja más fina y larga.)

  • 18º Lo dejamos reposar en un lugar donde no corra corriente (por ejemplo interior del horno estando apagado) durante 12h.

  • 19º pasado el tiempo, precalentamos el horno a doscientos grados con la resistencia arriba y abajo mas lo hornearemos a ciento setenta y cinco grados a lo largo de doce minutos en la segunda situación más baja (Si veis que se os quema por arriba o bien abajo, no lo saquéis, solo eliminar la resistencia pertinente, esto es, si se os quema por abajo, eliminar la resistencia de abajo).

  • 20º Finalmente queda dejarlo enfriar un poco y espolvorear azúcar glass por encima.


Ha disfrutarla !!!!

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Ensaimada de Mallorca

Publicado el 13/5/2016

       

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