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Tipos de carnes y sus propiedades.

       

Tipos de carnes y sus propiedades ya que los platos que podemos conseguir con carnes son muy diferentes y pueden asistirnos a prevenir faltas nutricionales y a saciar el hambre al tiempo que nos alimentamos de forma sabia.

Tipos de carnes y sus propiedades.

¿Carnes rojas o blancas? 

El término carne menciona a los tejidos musculares provenientes de animales o bien humanos.  La carne es entre los comestibles esenciales en la dieta humana y se la puede clasificar en 2 grandes conjuntos, conforme su color: carnes rojas y carnes blancas.

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carne de cerdo

¿Carnes rojas o bien blancas?

La enorme clasificación en el planeta de las carnes es aquella que divide a estos comestibles en carnes rojas y blancas. Las primeras incluirían carne vacuna, de cordero o bien de buey, al tiempo que entre las segundas hallaríamos carne de cerdo, de pescado, pollo, pavo o bien otras aves.

La notable diferencia entre estas es el color que se debe a la mayor o bien menor presencia de mioglobina. Esta substancia es la que asimismo describe la presencia de purinas, substancias que en el organismo se descomponen a ácido úrico y que en demasía, resulta perjudicial para la salud. Las carnes rojas son las que poseen en mayor proporción este género de substancias que asimismo demandan un mayor trabajo digestible.

Por otra parte, siempre y en todo momento se piensa que son mejores las carnes blancas por el hecho de que estas son más ligeras, no obstante, la presencia de grasas y calorías depende mucho del corte y género de carne. Por ejemplo: una carne de ternera derivada del espinazo es bien magra y considerablemente más pobre en grasas y calorías que un ala de pollo con piel. También, esta última presa puede tener más colesterol que la precedente.

carne roja de vacuno

Entonces, no siempre y en todo momento son mejores las carnes blancas que las rojas.

Hablando del pescado, la cuestión es bastante diferente, por el hecho de que hay asimismo pescados blancos con menor proporción de grasas y pescados azules con mayor aporte de este macronutriente, mas las grasas del pescado no son iguales que las grasas del pollo o bien de un vacuno. En el pollo y las carnes vacunas abundan las grasas sobresaturadas por sobre las insaturadas, al paso que en el pescado, es mayor la proporción de ácidos grasos insaturados ventajosos para la salud, sobre todo, omega tres.

carnes rojas y blancas carnicería

En el cerdo, sucede algo semejante, la manera de nutrición de los porcinos y la calidad de exactamente la misma ha alterado y por esta razón, en nuestros días tenemos cerdo con mejores grasas para el organismo. De todas y cada una maneras, acá asimismo depende mucho del corte, siendo más magra un espinazo de cerdo que una costeleta o bien costilla.

Las carnes y sus nutrientes

Si bien ya hemos hablado algo sobre los nutrientes de las carnes, sobre todo, de las diferencias entre carnes rojas y blancas, debemos decir que entre los nutrientes de las carnes resalta el aporte de proteínas completas, esto es, con todos y cada uno de los aminoácidos esenciales que el cuerpo precisa para restituir y formar estructuras, como es lógico, asimismo ofrecen grasas en menor o bien mayor proporción y de diferentes tipos, pudiendo ser sobresaturadas, mono o bien poliinsaturadas.

carnes y sus tipos existentes

Más o bien menor contenido de colesterol y purinas asimismo aportan las carnes y no podemos olvidar las vitaminas y minerales que ofrecen las carnes al organismo.

Entre los minerales resalta el aporte de hierro, que se halla en mayor cantidad en las carnes rojas y solo en ciertos pescados azules como la anchoa y en mariscos. El hierro en los pescados se halla en promedio en cantidades de quince mg por cada cien gramos, algo que es superado de forma notable por las carnes rojas, que tienen alrededor del doble del mineral por cada cien gramos de comestible.

Por otra parte, resalta en las carnes el contenido en potasio, magnesio y fósforo y entre las vitaminas el ácido fólico y demás vitaminas del complejo B, sobre todo B12.

Por todo ello, las carnes son comestibles que no solo asisten a formar estructuras en desarrollo sino más bien asimismo, son precisas para prevenir déficit de nutrientes como la anemia por carencia de hierro o bien por carencia de vitaminas implicadas en la capacitación de glóblulos colorados como la vitamina B12 o bien el ácido fólico.

Para finalizar debemos decir que las carnes de caza como el cerdo salvaje, el avestruz o bien el conejo salvaje, son considerablemente más magras por el enorme movimiento de estos animales que acrecienta la proporción de músculo y reduce la grasa.

Una carne se considera magra cuando contiene menos de un diez por ciento de grasa, es semigrasa cuando aporta entre diez y veinte por ciento de grasa y cuando supera este último porcentaje diríase que la carne es grasa.

cortes de carne

CARNES ROJAS: estas deben su color rojizo cuando están crudas al pigmento llamado mioglobina y siempre y en toda circunstancia proceden de mamíferos. En este conjunto se encuentran:

Carne de vaca: esta se identifica por su elevado contenido de grasa es precisamente por esto que aquellas personas que tengan diabetes, hipertensión, sobre peso o bien obesidad deben eludir un consumo excesivo de esta variación. Si la carne pertenece a un animal de edad avanzada va a tener mayor grasa, proteínas y su sabor va a ser más fuerte. En cambio, en aquellos animales menores a un año, va a ser más tierna en tanto que solo se nutren de leche. El consumo de la carne de vaca es ventajoso en tanto que ayuda a la reposición de células y a  tener un sano desarrollo. Se identifica por ser rica en vitaminas B, minerales y proteínas.

Carne de cerdo: se identifica por contar con un elevado contenido de aminoácidos, con lo que forma una esencial fuente de proteínas. Del mismo modo que en el resto de las carnes, el porcentaje de hidratos de carbono que tiene es bajísimo, 1 por ciento  que está representado por glicolípidos. En igual porcentaje se presentan los minerales. En la carne de cerdo las vitaminas que más presentes están son las del complejo B, sobre todo B6, B12 y B1. Esta última se halla en mayor proporción que en las otras carnes.

Carne de caballo: se identifica por contar con una baja presencia de grasa, es rica en vitaminas hidrosolubles, sobre todo del complejo B. La carne equina se identifica por ser más tierna que el resto y esto se marcha aumentado conforme avejenta el animal. Además de esto tiene un sabor dulce y un elevado contenido proteico.  

Carne ovina: se identifica por su elevada concentración de grasa en ciertos cortes, en comparación a otros animales. Presenta un elevado aporte de vitaminas B12 y B2 y asimismo de B1 y B3, si bien en menor medida. En contraste a otras carnes, es considerada una fuente de minerales, sobre todo de hierro hemo, que ayuda a la capacitación de hemoglobina, previniendo la anemia ferropénica. Aparte de hierro, la carne ovina aporta cinc, fósforo y sodio.

 CARNES BLANCAS: que tienen colores blanquecinos o bien pálidos al encontrarse crudas y pueden proceder de aves, peces o bien aun insectos.

Carne de pollo: las peculiaridades de esta carne cambian conforme diferentes factores, por servirnos de un ejemplo, si el animal es de edad avanzada cuenta con mayor presencia de grasa que uno joven. Por otra parte, la proporción de proteínas cambia conforme el corte, por poner un ejemplo, la pechuga cuenta con un mayor porcentaje de ella que el muslo. Esta carne es una fuente de proteínas muy afín a la de carnes rojas. Respecto a las vitaminas que aporta se hallan la B3, B12, C, A y ácido fólico. La presencia de cinc y hierro es menor que en las carnes rojas mas la supera con relación al potasio y fósforo.

tabla de carnes

Qué carnes seleccionar para cuidar la salud

Si lo que queremos es cuidar la salud del organismo, debemos elegir carnes nutritivas con moderado o bien bajo aporte de colesterol. Entonces, entre las carnes vacunas siempre y en toda circunstancia nos es conveniente elegir cortes magros como vacío, filete o bien espinazo, entre las carnes de cordero podemos elegir la pierna de cordero y entre los cortes de cerdo, los más magros son el espinazo y filete o bien asimismo podría ser la paleta.

Entre los pescados, cualquier que se incluya en la dieta va a ofrecer buenos nutrientes, puesto que las versiones magras como merluza, lenguado o bien pez espada tienen poquísima grasa mas buenas proteínas y minerales, mas los pescados azules como sardina, anchoa, salmón o bien atún, tienen más grasas mas de elevada calidad que en el organismo, tienen función antiinflamatorio y resguardan ante acontecimientos cardiovasculares.

En el caso del pollo, siempre y en toda circunstancia va a ser aconsejable cocinarlo sin piel y elegir cortes con menos grasa como la pechuga o bien la pata y lo mismo sucede con otras aves, si bien el pavo y las aves de caza tienen mucho menos grasa equiparado con el pollo.

Los platos que podemos conseguir con carnes son muy diferentes y pueden asistirnos a prevenir faltas nutricionales y a saciar el hambre al tiempo que nos alimentamos de forma sabia, puesto que las proteínas difieren el trabajo digestible y nos sostienen hartos por más tiempo y simultáneamente son nutrientes esenciales para nuestro cuerpo y su salud. De ahí que, seleccionar pocas grasas sobresaturadas y colesterol y más grasas insaturadas va a ser principal para comer carnes en beneficio de la salud.

Con este premisa, lo recomendable es incluir carnes rojas unas tres veces por semana en nuestra dieta, un mínimo de dos días de la semana se deben añadir pescados y el resto, puede ser ofrecido por otro género de carnes blancas como conejo o bien cerdo.

Como podemos ver, hay mucho para aprender sobre las carnes por tanto, ya vamos a hablar de los derivados cárnicos como son fiambres y embutidos que día a día tienen más presencia en nuestra cocina.

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Publicado el 21/5/2016

       

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