Propiedades del arroz y receta de Rissoto de Jamón Ibérico

         

Una de las propiedades del arroz es el alto contenido de hierro, lo que lo convierte en un alimento ideal para las personas anémicas y mujeres embarazadas… El contenido de fósforo es otra de las propiedades del arroz estimula las funciones cerebrales y su bajo contenido de sodio ayuda al corazón. Se hidrata fácilmente, convirtiéndolo en un alimento que aporta mucha agua al cuerpo. El arroz posee muchos carbohidratos sobre todo cuando está crudo, por tanto, uno de los beneficios del arroz …………

Propiedades del arroz y receta de Rissoto de Jamón Ibérico

Propiedades del arroz

  • Una de las propiedades del arroz es el alto contenido de hierro, lo que lo convierte en un alimento ideal para las personas anémicas y mujeres embarazadas.
  • El contenido de fósforo es otra de las propiedades del arroz estimula las funciones cerebrales y su bajo contenido de sodio ayuda al corazón.
  • Se hidrata fácilmente, convirtiéndolo en un alimento que aporta mucha agua al cuerpo.
  • El arroz posee muchos carbohidratos sobre todo cuando está crudo, por tanto, uno de los beneficios del arroz, crudo o hervido, es que aporta una excelente fuente de energía, recomendable para deportistas y para personas que sufren de agotamiento.
  • Este popular cereal posee vitaminas B3, B5 y B9, estas vitaminas permiten la correcta absorción de proteínas y minerales.
  • (http://www.ellasabe.com/)

Tipos de arroz según su forma:

  • Arroz de grano corto: es casi redondo y se encuentra en Japón, Norte de China y Corea. Se utiliza para preparar sushi.
  • Arroz de grano medio: es el más utilizado en la cocina española (el arroz bomba de la paella), en América Latina y en Italia, para preparar risotto.
  • Arroz de grano largo: requiere una proporción alta de agua para su cocción. Se utiliza mucho en la cocina china e india y es el más consumido en Estados Unidos.

Tipos de arroz según el tratamiento industrial:

  • Arroz vaporizado: es un arroz al que se le ha quitado el salvado cociendo ligeramente en agua. Es más completo nutricionalmente y no se rompe al cocinarse. Es tradicional de India y Pakistán.
  • Arroz precocido (arroz rápido): se ha cocido previamente para reducir el tiempo de cocinado en casa.

Tipos de arroz según el color, tacto o aroma:

  • Arroz glutinoso (arroz dulce o pegajoso): necesita poca cantidad de agua y se usa para preparar platos dulces en la cocina asiática.
  • Arroz aromático: son diferentes arroces de grano medio o largo con aroma, incluyendo la mayoría de arroces de la India y Pakistán (basmati) y los arroces jazmín.
  • Arroz pigmentado: arroces con pigmentos que le dan color púrpura o rojo. Cuando el salvado se elimina, el color desaparece.
  • (www.hogarmania.com)

RECETA 

Risotto de jamón ibérico

Ingredientes para 4 personas

- Para el aceite de jamón ibérico:

- 100 gr. de grasa de jamón ibérico

- 5 cl. de agua

- 1 cl. de aceite de oliva

- ----------

- Para el consomé de jamón ibérico:

- 600 gr. de recortes de jamón ibérico

- 1

- 2 litros de agua

- ----------

- Para el risotto:

- 100 gr. de grasa de jamón

- virutas de jamón

- 400 gr. de arroz de grano redondo

- 1 cebolla

- 50 gr. de parmesano reggiano

- 1

- 2 litros de caldo de jamón

- ½ vaso de vino blanco

- 2 cucharadas de mantequilla

Cómo hacer risotto de jamón ibérico

Preparación de aceite de jamón ibérico:
Eliminamos las partes más amarillas de la grasa de jamón, ya que podrian dar un sabor rancio al aceite.
Ponemos todos los ingredientes a cocer a fuego lento hasta que se consuma el agua y la grasa sólida se haya transformado en chicharrrón.
Colamos y guardamos el aceite obtenido.

Preparación de consomé de jamón ibérico:
Retiramos el exceso de grasa del jamón y cortarmos en lonchas irregulares.
Cubrimos el jamón con 1,2 litros de agua y poner a cocer a fuego lento desgrasando y retirando la espuma continuamente durante exactamente 15 minutos.
Colamos procurando no enturbiar el caldo y desgrasamos nuevamente.
Guardamos en la nevera.

Preparación del risotto:
Sofreímos la cebolla, picada en daditos pequeños, junto con la mantequilla.
Añadimos el arroz y el vino blanco. Dejamos que se evapore por completo.
Y ahora viene el truco para lograr un buen risotto y es ir mojando con el consomé de jamón poco a poco y esperar hasta que se evapore, momento en el que se echa otro cucharón.

Realizamos este proceso durante 15 minutos y cuando el arroz tenga un aspecto aterciopelado y cremoso, con los granos “al dente”, retirar del fuego y ligar finalmente el arroz con la grasa de jamón y el parmesano rallado.

Servimos el risotto ibérico acompañado de algunas virutas de jamón. Riquísimo!

Esta receta la hemos aprendido el gran maestro Ferran Adrià en Cocina con firma.

Tiempo

El tiempo total aproximado de elaboración es de unos 30 minutos.

www.recetasdiarias.com

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Publicado el 29/2/2016 en Recetas con jamón

         

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