Carrito
No hay productos en el carrito
Idioma

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba conciencia a los más jóvenes sobre la importancia de la dehesa y del jamón ibérico

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba conciencia a los más jóvenes sobre la importancia de la dehesa y del jamón ibérico de bellota, de manera que más de 300 alumnos de Secundaria, provenientes del Instituto 'La Jara', de Villanueva, han participado este jueves en una ...

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba conciencia a los más jóvenes sobre la importancia de la dehesa y del jamón ibérico de bellota, de manera que más de 300 alumnos de Secundaria, provenientes del Instituto 'La Jara', de Villanueva, han participado este jueves en una jornada formativa sobre la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, la Norma de Calidad del Ibérico y la importancia de la Dehesa. Ampliar foto Según informa el Ayuntamiento, el secretario general de la DOP, Juan Luis Ortiz, y el ganadero e industrial Bernardo Blanco han explicado a los jóvenes la importancia del binomio cerdo y dehesa como origen del jamón. Los estudiantes han estado muy atentos a cómo el técnico ha desgranado la importancia de la dehesa como paisaje, del jamón como producto y de la importancia que tiene ser conscientes de todas las potencialidades que tiene este conjunto y su importancia para el conjunto de Villanueva. Mientras, la intervención de Bernardo Blanco se ha ceñido más a aspectos ganaderos y ha desglosado aspectos pasados de la historia de la dehesa y las producciones de porcino desconocidos para los más jóvenes, como la incidencia de la peste porcina en la zona o la evolución de los condicionantes raciales de los cerdos que se han criado en estas dehesas. Al término de las ponencias se han repartido más de 300 bocadillos de jamón ibérico de bellota de Los Pedroches. Entretanto, la alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, y el presidente de la Denominación de Origen Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, han inaugurado oficialmente la feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se prolongará hasta el próximo sábado, cuando tendrá lugar la tradicional degustación del mejor producto a precios populares. Sánchez y Torralbo han destacado la importancia que tiene este evento como "elemento promocional de primer orden del jamón del norte de la provincia". Así, Sánchez ha manifestado que la Feria del Jamón se ha convertido en "una de las citas gastronómicas más importantes de Andalucía" y ha agradecido "la implicación" de todos los agentes del sector del ibérico, el motor económico de Villanueva. El presidente de la DOP, por su parte, ha hecho referencia a la importancia del jamón en el territorio de Los Pedroches desde diferentes perspectivas y ha aludido a "la apuesta por la extrema calidad" que tiene el órgano regulador que preside. Mesa de precios del porcino La Mesa de Precios del Porcino de la Lonja ganadera de Los Pedroches se ha reunido en esta jornada en Villanueva de Córdoba para fijar los precios del ganado. Se trata de un encuentro en el que cada uno de los participantes, en su mayoría ganaderos, realizan un balance de los precios que hay en el mercado según zonas y así se determina a cuánto se compran y a cuánto se venden estos animales según edades y características. Al respecto, señalan que "la incertidumbre ha marcado parte del encuentro y aunque se han apuntado precios en la categoría bellota, por el momento en el que estamos, no se han fijado".

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2575676/0/feria-jamon-conciencia-mas-jovenes-sobre-importancia-dehesa-jamon-iberico-bellota/#xtor=AD-15&xts=467263

http://www.elpaladar.es/blog-noticias/

Publicado el
RSS 2.0 (El Blog de El Paladar)

Deja un comentario

( * ) Campos obligatorios
Tiempo de carga: 0.445 segundos