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Festival Vino Somontano 2016

La Denominación de Origen Somontano cerraba el último día de la semana una edición nueva del Festival agradeciendo, un año más, la tumultuaria asistencia de público a la Muestra del Vino Somontano y al resto de actividades del certamen y se mostraba de manera plena satisfecha de que las más recientes novedades de la Muestra...

Como la mayor amplitud y la música en directo, han permitido el disfrute en inigualables condiciones de los vinos y tapas durante las cuatro noches de celebración de este evento que se consolida como uno de los más importantes certámenes enogastronómicos de España.

Para los organizadores ese valor cualitativo es tan esencial o bien más que la venta de bonos degustación que este año ha superado los 56.600. Dato que refleja un desarrollo del doce por ciento  con respecto a los tiques distribuidos en la edición del año pasado y con los que se han servido prácticamente setenta vinos y otras tantas tapas.

 Festival Vino Somontano 2016

 

III Concurso de Tapas, estrellas del último día junto con los “Chefs” de Producciones Yllana

El domingoa las 8 de la tarde se abría el teatro del Centro de Congresos de Barbastro donde el Festival programa sus propuestas culturales. Como colofón de la programación del año vigente, Producciones Yllana recreaba su obra “Chefs” incorporando un vino Somontano en uno de los “gags” de esa historia en la que un afamado chef se las arregla para sostener sus estrellas de reconocimiento como gran restorán. Una obra que como las otras 2 actuaciones anteriores ha sido jaleada por el público que valoraba el enorme trabajo de los actores y la obra.

Prensado de ave de corral en ligero escabeche

Prensado de ave de corral en ligero escabeche, Mejor Tapa del Festival

 

Media hora después empezaba, en la Muestra del Vino Somontano, la tercera edición del Concurso de Tapas Festival Vino Somontano que ha concedido el premio como mejor tapa al “prensado de ave de corral en ligero escabeche” del restaurant Flor, de Barbastro. En exactamente la misma categoría de “mejor tapa” el Jurado ha querido resaltar con una mención singular la “gyoza de Ternasco de Aragón con mahonesa de curry y sopa tailandesa” de Ternasco de Aragón y con un accésit a la “torrija de toffee, nube de Fonz y arándanos frescos” del restaurant Las Torres, de Huesca.

Gyoza de Ternasco de Aragón con mahonesa de curry y sopa tailandesa

Gyoza de Ternasco de Aragón con mahonesa de curry y sopa tailandesa, Mención especial

 

La “delicia de cordero glaseada con su jugo, cebolla caramelizada y chips de patatas” del restorán 3 Caminos de El Grado se ha alzado, por tercer año sucesivo, como la “tapa más popular” del concurso siendo la que más votos ha sumado entre el público que ha depositado su papeleta en las urnas habilitadas en las casetas de venta de bonos degustación de la Muestra del Vino Somontano.

Torrija de toffee, nube de Fonz y arándanos frescos, Accésit

Torrija de toffee, nube de Fonz y arándanos frescos, Accésit

 

El “pastillé con naranja y miel” de Repostería Iris de Barbastro ha recibido la mención singular como “mejor tapa capaz para celíacos” por el Jurado.

El Jurado profesional ha estado formado por 8 miembros: los reconocidos cronistas gastronómicos Enric Ribera -que además de esto ha sido el Presidente del mismo-, José Miguel Urtasun, Ángel de Uña, Florentino Fondevila y Luis Laiglesia; el Presidente de la Denominación de Origen Somontano, Mariano Beroz; el Presidente de TuHuesca, Roberto Pac y la Presidente de la Asociación Celíaca Aragonesa, Mª Carmen Tricas. Los 8 han decidido–por votación tras probar in situ las tapas participantes en el concurso- la Mención Singular “mejor tapa capaz para celíacos” y los 6 primeros, el Premio “a la mejor tapa””. En su fallo de premios el Jurado ha querido resaltar “el gran nivel de las tapas presentadas al concurso” y la “magnífica evolución de los platos presentados durante las 3 ediciones del concurso”.

Delicia de cordero glaseada con su jugo, cebolla caramelizada y chips de patatasTapa más popular

Delicia de cordero glaseada con su jugo, cebolla caramelizada y chips de patatasTapa más popular

 

Pastillé con naranja y miel, mención especial tapa para celíacos

Pastillé con naranja y miel, mención especial tapa para celíacos


El Jurado profesional ha estado formado por 8 miembros: los reconocidos cronistas gastronómicos Enric Ribera -que además de esto ha sido el Presidente del mismo-, José Miguel Urtasun, Ángel de Uña, Florentino Fondevila y Luis Laiglesia; el Presidente de la Denominación de Origen Somontano, Mariano Beroz; el Presidente de TuHuesca, Roberto Pac y la Presidente de la Asociación Celíaca Aragonesa, Mª Carmen Tricas. Los 8 han decidido–por votación tras probar in situ las tapas participantes en el concurso- la Mención Singular “mejor tapa capaz para celíacos” y los 6 primeros, el Premio “a la mejor tapa””. En su fallo de premios el Jurado ha querido resaltar “el gran nivel de las tapas presentadas al concurso” y la “magnífica evolución de los platos presentados durante las 3 ediciones del concurso”.

El Jurado profesional somontano

 

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