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Los judiones de La Granja, gran fiesta con miles de personas

Los judiones de La Granja, un producto habitual con origen en el Real Lugar, importado de América en el siglo XVIII, ha reunido a cerca de diez personas en una comida que se ha transformado en uno de los primordiales acontecimientos de la festividad de San Luis.

Los judiones de La Granja

Se trata de un enorme acto de confraternización, que nació en mil novecientos setenta y seis, en el que familias y conjuntos de amigos se hallan todos los años en torno a este concluyentes menú, excepcional en calorías, a base únicamente de judiones, con su acompañamiento, de ahí que es plato único del día, seguido de peras del Bierzo.
Por vez primera, esta comilona se desarrolla cuando el judión ha sido protegido con la marca de garantía, cuyo titular es el Municipio del Real Lugar de San Ildefonso.

Sin embargo todavía no se ha comercializado bajo la figura de protección esta legumbre que sorprende por ser ternísima y sabrosa, que puede lograr una longitud de hasta cuatro centímetros y un grosor máximo de entre doce y quince milímetros, conforme con el reglamento de empleo de la marca.

fiesta de judiones de la granja

Muy cerca de la "Pradera del centro de salud", donde se festeja el almuerzo masivo, hay un pequeño huerto donde se están cultivando las que van a ser primeras semillas del futuro judión marca de garantía, que ha sido visitado por la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, y por el regidor del Real Lugar, José Luis Vázquez.
Tras apuntar a los cronistas que este almuerzo es la celebración de la concordia y de la convivencia, Vázquez ha subrayado que el judión no solo ya es identidad de La Granja sino más bien una ocasión asimismo para más de 100 ayuntamientos acotados por el área geográfica de la marca de garantía, produciendo economía y empleo.

fiesta de judiones de la granja

Para Clemente, el banco de semillas proveerá un producto con origen, que va a llevar el nombre de donde verdaderamente procede, "pues, hasta el momento todos y cada uno de los judiones que se han comido prácticamente no eran de La Granja, llevaban el nombre mas era una utilización banal que no aportaba ninguna riqueza al ayuntamiento ni a Segovia".
La consejera ha añadido que, desde el año próximo, los judiones que lleven el título de La Granja verdaderamente van a tener ese origen, empezando, el próximo año, con 7 hectáreas de cultivo, para llegar hasta las veinticinco, entre quinientos y seiscientos kilogramos que se marchan a proveer a sesenta labradores que desarrollarán el cultivo.

fiesta de judiones de la granja

Además de esto, los restaurants no van a poder incluir en sus cartas el judión de La Granja si no llevan el sello de autenticidad.
Cronistas y vecinos cuentan que los judiones fueron llevados al Real Lugar de San Ildefonso-La Granja, declarado Reserva de la Biosfera, por los reyes Felipe V y también Isabel de Farnesio, que mandaron edificar su palacio y los jardines a los pies de la Sierra de Guadarrama.
Importados de América, primero como comestible de los faisanes y forraje de caballos, se fueron transformando en un plato que identifica al producto con la zona y que adquirió gran popularidad en el siglo XVIII.

fiesta de judiones de la granja
De hacer el alimento de el día de hoy se hicieron cargo unos treinta miembros de la Asociación de Chefs de Segovia. Un total de mil cien kilogramos de judiones, unos 100 gramos por persona, se pusieron a remojo el último día de la semana.
A las 5 de esta mañana, un camión grúa repartió de forma directa los judiones en un total de dieciocho grandes cazuelas.
A las legumbres se le agregan cuatrocientos cincuenta kilogramos de chorizo, quinientos kilogramos de morro y oreja de cerdo, ciento ochenta kilogramos de morcilla, ciento cincuenta kilogramos de codillo de jamón, trescientos kilogramos de cebollas, cuarenta y cinco kilogramos de ajos, cincuenta litros de aceite de oliva, doce kilogramos de pimentón dulce, sal y unas setecientos hojas de lauro.

 

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