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Tu jamón de estas Navidades es ¿jamón ibérico?

Conforme datos del informe de consumo de productos cárnicos en los hogares, efectuado por Ministerio de Agricultura y Pesca, Nutrición y Medio Entorno, en las casas españolas, desde julio de dos mil dieciseis hasta exactamente el mismo mes de dos mil diecisiete se han consumido prácticamente trece toneladas de jamón ibérico, lo que se traduce en unas ventas por un valor de más de cuatro mil millones de euros...

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico administra Ítaca, una herramienta que integra a todos y cada uno de los operadores del ámbito y detalla la trazabilidad de las piezas ibéricas

Exactamente el mismo documento refleja, además de esto, que el gasto anual de jamón ibérico en España se ubica en torno a los ocho con cinco euros por habitante.

No obstante, y a pesar de estos concluyente datos, más de la mitad de los usuarios ignora las distintas categorías de ibéricos a las que puede acceder en el mercado.

Con la pretensión de ofrecer toda la información posible sobre la calidad y el origen de los jamones ibéricos existentes en el mercado, Asici, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ha puesto en marcha la campaña «Elige tu ibérico», un sistema de precintos que certifican que la pieza es ibérica y también señalan el género de nutrición y manejo que ha tenido el cerdo, como la raza de este.


Caña de espinazo
Por otra parte, con el propósito de eludir el fraude y asegurar la condición de las piezas ibéricas en base al R. D. 4/2014, que aprueba la regla de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de espinazo ibérico, Asici ha financiado, desarrollado y también implantado el sistema Ítaca.

Se trata de una herramienta digital que ayuda a la adecuada implementación de la normativa integrando y transmitiendo la trazabilidad de los productos ibéricos, desde el nacimiento del lechón hasta la aparición del producto en los puntos de venta, pasando por los mataderos y también industrias.

Ítaca administra y procesa, por consiguiente, la información provenientede todos y cada uno de los operadores del campo, que pueden registrarse en el sistema mediante la página web de Asici.

En el campo ganadero, por servirnos de un ejemplo, se administra la identificación, a través de crotales con códigos exclusivos para cada lote de producción, reconociendo a los animales que se incorporen como materia prima destinada a productos acogidos a la regla de calidad.

Jamones y paletas
En los mataderos, por su lado, se identifican con los precintos pertinentes los jamones y las paletas que cumplen los requisitos. Y, para finalizar, en la industria se sostiene la trazabilidad generada en las etapas precedentes a través de reposición y substitución de precintos.

Cuando el sistema esté absolutamente implantado, los usuarios van a poder emplear su móvil para leer el código de barras del precinto y preguntar la trazabilidad de las piezas, la data y el sitio del sacrificio, la explotación en la que se engordó el animal y el tiempo de preparación.

Igualmente, Asici asimismo coopera a fin de que se cumpla la regla de calidad. En la última campaña efectuada, los técnicos de Asici han estado en cincuenta y tres urbes de toda España, treinta y cinco de ellas capitales de provincia, visitado ciento sesenta establecimientos y han efectuado mil novecientos cincuenta verificaciones sobre productos de trescientos cincuenta marcas comerciales diferentes.

 

Jamones ibéricos online

 

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