Carrito
No hay productos en el carrito
Idioma

Tabla de frutas y verduras de temporada

La mejor guia para saber las verduras y frutas de temporada, ¿sabes cuales son? En la actualidad vamos a la frutería y tenemos todo el año libres prácticamente todas las frutas y verduras que queramos: chirimoyas en el primer mes del verano, alcachofas en el mes de agosto y melones en el primer mes del año... mas ¿a qué costo?

La mejor guia para saber las verduras y frutas de temporada

 

En la actualidad vamos a la frutería y tenemos todo el año libres prácticamente todas las frutas y verduras que queramos: chirimoyas en el primer mes del verano, alcachofas en el mes de agosto y melones en el primer mes del año... mas ¿a qué costo? y no nos referimos solo al coste económico.


De nuevo nos toca charlar de la sostenibilidad, y es que comer melones en el mes de enero... no es sustentable, y te explicamos por qué: comer una fruta o bien verdura fuera de su temporada implica, o que ha sido cultivada bajo unas condiciones no-naturales, en invernadero y con substancias químicas que asisten a su maduración, reemplazan las condiciones naturales de cultivo, y habitualmente, como daño colateral, dismuyen la calidad nutricional del comestible, o, implica que ese comestible ha viajado un largo camino hasta llegar a nuestra mesa, y ese largo camino por su parte implica gasto de comburente, de materiales, de productos químicos que aseguren su conservación.... O sea, consumir productos fuera de su ciclo natural nos cuesta un alto costo nutricional, económico y medioambiental... y lo peor es que en la mayor parte de los casos no hay ninguna necesidad para esto.

frutas y verduras en verano



Por otra parte, es conveniente comer comestibles de temporada puesto que la naturaleza es muy sabia y nos ofrece en todos y cada estación lo que precisamos. Por poner un ejemplo, en invierno, con el frío, precisamos más dosis de vitamina C para fortalecer nuestro sistema inmunitario, y para eso la naturaleza nos ofrece las naranjas, los pomelos, los pimientos, las mandarinas, la coliflor o bien los kiwis. En verano, con el calor, precisamos comestibles más ricos en agua, como la sandía, el melón, la pera... y más ricos en betacarotenos para resguardar nuestra piel, como la calabaza, el melón, la zanahoria y el mango.

Temporada de frutas y verduras

Aparte de que hacer caso a la naturaleza siempre y en todo momento implica cosas buenas y también ir en contra de ella acostumbra a implicar malas consecuencias... es esencial consumir productos de temporada pues de esta forma asistiremos al desarrollo y mantenimiento local de nuestra agricultura, la que tengamos cerca. El desarrollo local de numerosos países, urbes y aldeas, habitualmente están basados en algo tan fácil como emplear sus recursos naturales, lo que el día de hoy llamamos un desarrollo sustentable, y es que ¿por qué razón gastar dinero y tiempo en traer un comestible fuera de temporada cuando nuestra tierra y tiempo local nos ofrece otros? ¿por qué razón dañar el medioambiente y la naturaleza del comestible?. La contestación es muy simple, pues nos crean falsas necesidades para nutrir intereses financieros que poco deben ver con nuestra nutrición y nuestra necesidad real.

Temporada de frutas y verduras

De nuevo, es nuestra responsabilidad seleccionar, seleccionar de qué manera deseamos nutrirnos y cuidar nuestro ambiente y la vida que vamos a dejar a los que vengan detrás, con lo que nuestro consejo es que consumas productos de temporada pues tu bolsillo, tu salud y tus hijos se favorecerán de ese pequeño ademán.



Temporada de frutas y verduras
Para asistirte en esta pequeña labor en el momento de hacer la adquisición hemos elaborado un calendario de frutas y verduras de temporada que queremos que te guste y te resulte práctico.

 

frutas de temporadaverduras de temporada

 

Enlaces de interes:

También te puede interesar 

Receta de Crêpe de jamón ibérico, higos y Tête de Moine

Uniformes utilizados en cocina

La estrella Michelín Bea Sotelo en la Feria Alimentaria 2016

Dehesa de Los Llanos Gran Reserva, MEJOR QUESO del MUNDO

Setas con Idiazabal y jamón ibérico

Productos Gourmet y Delicatessen online

Los mejores vinos

 

Publicado el
RSS 2.0 (El Blog de El Paladar)

Deja un comentario

( * ) Campos obligatorios
Tiempo de carga: 0.505 segundos