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Queso Mahón-Menorca

El queso Mahón-Menorca se realiza con leche de vaca y es madurado solamente en la isla...

QUESO MAHÓN-MENORCA

El queso Mahón es y ha sido un producto propio de Menorca. Factores geoclimáticos como la temperatura, la humedad y la luz, así como el proceso de preparación y prácticas de envejecimiento tradicionales, han condicionado de forma determinante las peculiaridades finales, el aroma y el sabor del queso Mahón-Menorca.
 
La historia del queso se remonta a la prehistoria (tres mil aC). A lo largo del periodo de la dominación británica, los gobernantes de la isla remodelaron la producción lechera y contribuyeron a dar un nuevo impulso a la comercialización del queso, que se exportaba en navío desde el puerto de Mahón.

 

El queso Mahón-Menorca se realiza con leche de vaca y es madurado solamente en la isla

 

Se distinguen 2 géneros de queso conforme el tratamiento anterior a que ha sido sometida la leche: el queso Mahón-Menorca artesano, elaborado con leche cruda acabada de ordeñar, sin que haya sido sometida a ningún género de tratamiento de conservación, y el queso Mahón-Menorca, elaborado con leche sometida a algún tratamiento de conservación, como por servirnos de un ejemplo la refrigeración y/o la pasteurización.

Conforme el tiempo de maduración, estos 2 géneros de queso se clasifican en tierno, semicurado o bien curado.

Queso añejo, queso Mahón Menorca

Queso añejo Mercadal - Queso Mahón-Menorca


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