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El jamón en los próximos años sufrirá un aumento de precio, estos son los motivos

       

El precio del jamón ibérico está experimentando una sensible subida en sus precios, ¿porqué está ocurriendo? os desvelamos los motivos...

El jamón en los próximos años sufrirá un aumento de precio, estos son los motivos

Motivos por los cuales el jamón de bellota costará el doble

Las trece mil toneladas de jamón ibérico que se han consumido en España a lo largo del último año se traducen en unas ventas de cuatro mil millones euros. Estos datos, facilitados por el Ministerio de Agricultura, prueban la fascinación que lúcida este producto entre los españoles. Un furor que alcanza sus cotas más altas a lo largo de la Navidad, cuando muchos españoles invierten una parte del presupuesto en darse el lujo de consumir este manjar de bellota.

No obstante, en solo unos meses, adquirir el producto que ha puesto a España en el mapa y en el estómago de turistas se transformará en un capricho inabarcable. Enrique Tomás, autor del libro Jamón para dummies (Planeta de libros), explica a ICON los 2 motivos por los cuales el coste del jamón de bellota va a subir el cien por ciento en 4 años. "En dos mil veintiuno, un jamón de bellota que el día de hoy cuesta quinientos euros va a costar mil, mas el incremento de coste será progresivo. Esto desea decir que a lo largo de la Navidad de dos mil dieciocho el jamón de bellota ya costará aproximadamente un trece por ciento más de lo que nos va a costar estas fiestas", explica Tomás.

El empresario, que tiene cien tiendas repartidas por todo el planeta (Londres, México, París, Roma...) dedicadas en venta de jamón, sobre todo ibérico, lidera desde hace unos años una tarea de "evangelización" cuya misión es que el jamón sea reconocido y venerado en el mundo entero. Ahora alarma sobre la burbuja del ibérico que está a puntito de explotar. 

Mas ya antes de seguir con los 2 motivos por los cuales este comestible va camino de plegar su costo, es esencial explicar en qué momento un jamón es considerado de bellota. "Un jamón de bellota es aquel que procede de cerdos criados en libertad en dehesa y alimentados en el campo", apunta el empresario.

Los 2 motivos por los cuales el jamón de bellota costará el doble:

1. La oferta no puede medrar más

Desde hace 4 años está actual la llamada Ley Cañete. Esta normativa fuerza a ponerle un precinto al cerdo cuando es sacrificado que señala si es de bellota o bien no, en dependencia de de qué manera ha sido criado y alimentado. "Desde este instante no hay trampa posible. Ya antes se vendían como bellota jamones que no lo eran, trampeaban juntando bellota y cebo, y esto dejaba vender mayor cantidad de jamones. Mas ahora, merced a la regulación, esto no ocurre y la oferta ha mermado. Hay un máximo de ochocientos cincuenta cerdos por año y es imposible hacer más de 1.600.000 jamones", arguye Enrique Tomás, rebajando la cantidad, puesto que realmente daría para uno con siete millones.

Jesús Pérez, directivo de comunicación de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASCI), coincide con Tomás en que la producción del jamón de bellota es limitada: "La nueva ley ha conseguido mayor control sobre el producto y ha mostrado que la producción del jamón de bellota tiene un encuentre. Esto es debido a que la dehesa acoge a un número limitado de cerdos y la producción de las bellotas que los nutren asimismo es limitada".

dos. Mientras que, la demanda (tanto interna como externa) prosigue medrando

"Con la cantidad de jamones que se pueden hacer por año, si tenemos en consideración la demanda interna y externa (que es mucha), el costo se va a disparar irremisiblemente estas navidades", asevera Tomás. Mientras que la oferta del jamón ha sufrido un recorte esencial, la demanda nacional y también internacional no ha hecho más que medrar. La crisis comienza a remitir y esto ha ayudado a que los españoles vuelvan a consumir más jamón. Mas no son los únicos. Los turistas que todos los años llegan a España (setenta y cinco con seis millones en dos mil dieciseis, un diez con tres por ciento más que en dos mil quince), sobre todo franceses, ingleses y alemanes, descubren este producto y una vez vuelven a sus países de origen prosiguen demandándolo. "Existe la creencia popular de que la demanda ha crecido pues China ha empezado a consumir jamón a tutiplén, mas no es del todo verdad. China adquiere jamón, mas son los países europeos, los más cercanos a España, los que más lo consumen. Esto es debido a que la gente lo descubre cuando vienen acá de turismo y los que más visitan España son los franceses, los ingleses y los alemanes", apunta Enrique Tomás.

En dos mil diez, España estaba inmersa en una crisis económica que provocó, entre otras muchas cosas, que descendiese el número de sacrificios y la producción de jamón. Esta tendencia, que siguió hasta dos mil quince, pasa factura ahora a los usuarios, que se hallan con una oferta del producto limitada y unos costes inflados. "La oferta de jamón de bellota es menor pues los jamones que se venden hoy día en las tiendas son los que proceden de los cerdos que fueron sacrificados al comienzo de la crisis. Estos fueron limitados y no cubren la demanda actual, por eso el costo cambie mucho de un año para otro", arguye el especialista Arturo Sánchez.

 

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Publicado el 15/12/2017

       

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