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Peix Sec de Formentera

Peix Sec de Formentera

Peix Sec de Formentera

En Formentera hay una tradición culinaria muy antigua, que ha sobrevivido hasta día de hoy entre nuestra gente y que ya forma parte de nuestra cultura. Se trata del peixsec. Hace muchos años cuando la isla comenzó a ser turí­stica, (antes tení­amos que emigrar fuera de la isla para poder trabajar), los formenterenses ya compartí­amos nuestras tradiciones con aquella gente que vení­a a vernos, así­ fue como empezamos a dar a conocer nuestro producto más caracterí­stico, el peixsec. Actualmente, en cualquier restaurante de la isla, los que nos visitan pueden degustar la ensalada payesa, que es uno de los platos más tí­picos de la isla y que tiene como ingrediente principal el peixsec.

El peixsec es un pez principalmente cartilaginoso, como pueden ser las rayas, que ha permanecido durante un tiempo dentro de una sal mora y colgado al sol y en contacto con la brisa del mar. Una vez seco, lo tostado y lo desmenuzamos.

Este tipo de producto, desde siempre, ha sido utilizado principalmente por los restaurantes para la elaboración de la ensalada payesa, o por los agricultores de la isla que compraban el peixsec en rodajas y conocí­an muy bién todo el proceso para su correcta elaboración.

La idea salió de dos pescadores que se dieron cuenta de que aquel producto tan caracterí­stico, no estaba, ni mucho menos, al alcance de todos. De allí­ surgió la idea de comercializar el peixsec con aceite de oliva ecológico.

Actualmente somos una empresa familiar, que gracias al peixsec podemos trabajar en invierno que es cuando no hay trabajo en la isla, ya que no hay turismo, y nos dedicamos secar pescado. De esta manera,  el peixsec ha pasado de ser conocido apenas por cuatro privilegiados, a empezar a ser introducido en la alta cocina. Actualmente son muchos los cocineros que han encontrado en este peculiar producto, un ingrediente diferente que les ofrece la posibilidad de dar rienda suelta a su imaginación  y a elaborar platos únicos.

Todo el pescado es secado al sol y a la brisa de la isla, sin necesidad de agregarle ningún conservante. Sus únicos ingredientes son: sal, aceite de oliva, pescado, el sol de la isla y mucho mucho trabajo.

Algunos de los platos que se elaboran actualmente y que cuentan con el peixsec como uno de sus principales protagonistas son: la ensalada payesa, los canapés de peixsec o las pizzas de peixsec, además de otros muchos platos que siguen inventado los mejores chefs de nuestra tierra.

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Peix Sec de Formentera - Pescado Seco de Formentera nuevo Peix Sec de Formentera 12,50€

Las conservas se hacen de raya seca, un pez de cartá­lago.

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