Jamón Serrano

Jamón Serrano

Jamón Serrano

El jamón serrano es un alimento obtenido a partir de la salazón y secado al aire de las patas traseras del cerdo. Este mismo producto recibe también el nombre de paleta o paletilla cuando se obtiene de las patas delanteras. El jamón serrano se contrapone al jamón cocido, también llamado jamón de York o jamón dulce. Se llama serrano por la costumbre de curar el jamón en parajes altos de las sierras, donde las bajas temperaturas facilitan la curación.

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4 Opiniones

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2 Opiniones

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Diferencias entre el Ibérico y el Serrano

Los jamones y paletas ibéricas se elaboran solamente con cerdos ibéricos y el jamón serrano solo con cerdos blancos, estos dos tipos de jamones son productos exquisitos aunque con algunas características que les diferencian tanto en sabor como en textura.

 

✅ Jamón Ibérico:

Los jamones se obtienen de las patas traseras del cerdo, el jamón ibérico solo puede ser elaborado en España y Portugal ya que estos dos países se dan condiciones climatológicas especiales ideales para la elaboración del jamón ibérico y además la raza ibérica solo se encuentra en estos dos países.

 

✅ Jamón Serrano:

Estos jamones se obtienen de cerdos no ibéricos como los de raza americana Duroc, los Pietrain belgas o los Large White del Reino Unido.

Los cerdos Duroc son cerdos ideales para cruzarlos con los ibéricos, de aquí que veamos diferentes porcentajes en las bridas de colores en los jamones ibéricos.

 

✅ El sabor en los jamones ibéricos y serrano:

La característica principal que tienen los jamones ibéricos es en la manera de infiltrarse la grasa en la carne y junto a la alimentación y cría que han sido sometidos estos cerdos hacen que su sabor esté lleno de matices y jugosidad en la carne. Un cerdo de raza blanca aunque se crie y alimente de la misma forma que uno de raza ibérica estos nunca infiltraran grasa y no tendrán el mismo sabor que los ibéricos.

Los jamones serranos no tienen esa textura jugosa que si que tienen los jamones ibéricos, cuando pruebas una loncha de auténtico jamón ibérico notarás como la grasa se deshace en la boca.

 

✅ Tiempo de curación:

El proceso de curación entre los jamones serrano y los jamones ibéricos es exactamente la misma, lo único que les diferencia es el tiempo de curación.

Los jamones ibéricos al tener esa grasa infiltrada en el tejido muscular es lo que les obliga a estar mas tiempo en curación entre 24 y 36 meses aproximados, 

Los jamones serranos tardan entre 15 y 18 meses aproximados en curarse dependiendo si son jamones reserva o bodega.


 

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