
CAVA RAVENTÓS I BLANC DE NIT 75cl.
- Sku 201799
- Marca El Paladar
CAVA RAVENTÓS I BLANC DE NIT 75cl.
- Tipo: D.O. Conca del Riu Anoia
- Grad. Alcohólica: 12,00% vol.
- Variedades de uva: 38% Xarel·lo, 26% Parellada, 30% Macabeu y 6% Monastrell
- Acidez en tartárico: 6,56 gr/l.
- Crianza en botella: Mínima de 18 meses
- Temperatura de servicio: 5-7ºC
Cosecha: Otoño e invierno con fuertes contrastes meteorológicos. Inicio de invierno caluroso y lluvioso; acumulamos 186 L/m2 de lluvia, muy importante para llenar la capacidad hídrica del suelo. Los meses del periodo de crecimiento de la planta fueron cálidos y muy secos. El mes de agosto entró con temperaturas máximas superiores a 35 ºC y un ciclo vegetativo escaso de agua. Una vendimia poco productiva y de muy buena calidad, con buenos equilibrios para nuestros espumosos y de excelente sanidad.
Durante el año agrícola tuvimos una baja pluviometría de 486 L/m2 y la temperatura media fue de 15,2 ºC, con temperaturas máximas y mínimas extremas.
Viticultura: Viticultura biodinámica. Viñedo con cubiertas vegetales espontáneas que nos dan biodiversidad, fertilidad y vida al suelo. Aportamos estiércol de nuestros animales, compostado en invierno.Hacemos poda corta en vaso.
Uso de infusiones de plantas como fitoterapia para minimizar el uso de cobre y azufre. Control de Lobesia Botrana con confusión sexual. Cata de bayas y controles de maduración antes de la vendimia. Vendimia manual.
Elaboración: Entrada por gravedad en bodega. En cada etapa, atmósfera controlada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, separando variedades y tipos de suelos. Ensamblaje, segunda fermentación en botella y crianza mínima de 18 meses en posición de rima. Fecha de degüelle indicada en la contraetiqueta.
Opiniones