
Gin Xoriguer 50 cl – Ginebra tradicional de Menorca
- Sku 224953
Descripción del producto
La Gin Xoriguer (50 cl) es una ginebra tradicional menorquina, destilada en la destilería Xoriguer de Mahón desde el siglo XVIII. Se elabora con enebro, cilantro, piel de cítricos y agua de Menorca, siguiendo métodos artesanales.
Ingredientes
- Alcohol de cereal neutro.
- Enebro.
- Cilantro.
- Piel de cítricos (limón, naranja).
- Agua de Menorca.
Proceso de destilación
- Destilación múltiple en alambiques de cobre.
- Corte cuidadoso de cabezas y colas.
- Reposo para integración de aromas.
Cata
En nariz predominan las notas de enebro fresco y cítricos, con fondo herbal. En boca, es equilibrada, de paso suave, seco con final ligeramente picante y recuerdos de cítricos.
Uso sugerido y maridaje
- Gin‑tonic con tónica premium, una ramita de romero o piel de cítrico.
- Cócteles como Negroni o Martini.
- Servir con aperitivos salados como aceitunas, frutos secos o tapas.
Origen y marca
Xoriguer es la destilería más antigua de Menorca (Mahón), icono del estilo tradicional local. Su gin es un reflejo de la historia y del carácter marítimo de la isla.
Enlaces relacionados
LA DESTILACIÓN GIN XORIGUER
Gin Xoriguer es aún hoy el mismo de siempre.
Es el resultado de la destilación, en los antiguos alambiques de cobre, de alcohol vínico de alta calidad junto con bayas de enebro selectas, procedentes de las montañas de las tierras mediterráneas vecinas, y otras hierbas aromáticas.
Estas últimas constituyen el "secreto" celosamente guardado de su original bouquet. Sólo los herederos de la casa conocen la identidad y la proporción de tan valioso aditamento, que introducen a puerta cerrada y sin testigos al iniciar cada cocción. El respeto a la tradición es tal que el combustible usado todavía hoy para la destilación es la leña.
Cubas de roble
La destilación empieza cuando los vapores que se producen en la caldera del alambique circulan por tubos de cobre hasta un serpentín en donde se condensa formando el preciado líquido que gotea en jarras. Un experto paladea a intervalos el líquido para determinar cual es el momento de dar por terminada la destilación.
Acabada ésta el GIN se almacena en grandes barricas de roble donde conserva inalterable sus propiedades de color, sabor y aroma, para proceder a continuación a su envasado.
Bayas de enebro Gin Xoriguer gracias a su carácter único, destilado de productos naturales, está libre de toda clase de aditivos indeseados que puedan perjudicar la conservación o estropear cualquier tipo de cocktail o combinado.
Reviews