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Hort Sant Patrici

Hort Sant Patrici

El queso y el vino de menorca, tradición gastronómica de la isla

Los quesos Hort Sant Patrici gozan de denominación de origen protegida Mahón-Menorca desde 1986 garantizándose así tanto su origen como su proceso de elaboración y maduración.
Tradiciones centenarias, transmitidas de padres a hijos, como la del proceso de elaboración del Queso Mahón, son las que hacen posible quesos como el de Hort Sant Patrici, un proceso ahora mejorado gracias a los actuales avances tecnológicos.

La isla de Menorca posee un microclima diferente del de sus vecinas a causa de la ausencia total de relieve, la presencia de vientos y, especialmente, a la pluviosidad, que es relativamente grande para ser una isla del Mediterráneo (600 1/m2 anuales), y que se reparte estacionalmente desde el otoño hasta la primavera; estas precipitaciones se complementan con el característico rocío nocturno. Dado que goza, además de unas temperaturas típicamente mediterráneas, con medidas invernales de 1o° C y medias estivales de 23° C, resulta ser un lugar muy adecuado para el crecimiento de las plantas forrajeras y por lo tanto, para la producción de pasto para el ganado.

El Queso Mahón Hort Sant Patrici se elabora con leche de vaca. Es un queso que se presenta de forma paralelipédica, con cantos y aristas redondeados. Su peso oscila entre I y 4 kgs y puede ser TIERNO, cuando su maduración es inferior a 2 meses, SEMICURADO cuando su maduración es superior a 2 y CURADO cuando es superior a 5 meses.
Cada pieza de queso Hort Sant Patrici tiene su personalidad. Todas las piezas elaboradas en nuestra quesería tienen en común un sabor inimitable que le confiere la naturaleza de los pastos de Menorca.

Para desarrollar sus aromas, el Queso Mahón de Hort Sant Patrici es afinado en cavas de maduración durante un mínimo de 20 días y hasta i año. Durante la maduración, el color de este queso oscila desde el marfil hasta el pardo oscuro. Destaca igualmente el grado de intensidad del sabor, ligeramente salado, ácido y algo picante característico y personal de este queso.
eI trabajo diario del maestro quesero que, con sus conocimientos, amor y buen hacer, consigue un queso con SABOR ÚNICO.

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